ГалереяАртклубГеннадийБлог ➝ Религия в живописи или живопись в религии ...

Геннадий

(Москва)
Регистрация:
28/06/2017

Религия в живописи или живопись в религии ...


Религия в живописи или живопись в религии  ?

На сколько художники свободны в отражении религиозных тем в своих работах ?

Почему предпочтение отдается сюжетам и персонажам из православия если Бог един ?

 



Опубликовано: 04/01/2019 - 06:08

КОММЕНТАРИИ: 9  

104.01.2019genry


204.01.2019genry

Брюллов Карл Павлович . 1845 г.
"По установлению Аллаха, раз в год меняется рубаха"


304.01.2019genry


404.01.2019genry

Басов Вадим Викторович
"АЛЛАХ АКБАР "- 2011г.


504.01.2019genry

В исламе существует очень жесткий запрет (харам) на изображение живых существ. Объясняется это тем, что человек, рисующий живое, пытается стать творцом, подобным Аллаху, а это грех.
Что говорил пророк Мухаммед? Об этом запрете говорится в хадисах пророка Мухаммеда. Например, Абу Хурайра свидетельствует о таких его словах: «Аллах Всевышний сказал: “Кто же может быть более несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я? Пусть создадут они муравья, или пусть создадут они пшеничное или ячменное зерно! ”» Другое высказывание Мухаммеда, переданное Ибн Аббасом: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучать его в Аду». Пророк утверждал, что в день Страшного Суда такие люди будут наказаны: «В день Воскресения появится шея из Огня и скажет: “Поистине, я уполномоченный мучитель для троих: для каждого, кто взывал наряду с Аллахом к кому-либо, для всякого тирана, и для создающих изображения”». Ислам запрещает не только изображать, но и держать дома изображения людей и животных.


604.01.2019genry

При этом ислам как христианство и иудаизм основаны на вере в Единого Бога . В истории религии Бог имеет визуальное представление и изображение художниками, за исключением ислама и иудаизма, где существует запрет на создание изображений Бога .
Но почему сами художники как люди творческие и свободные не позволяют себе вообразить Единого Бога и написать его как Бога этих трех религиозных мировоззрений . Единого Бога христианства и ислама с иудаизмом . С учетом того, что его уже изображают в христианстве как Единого Бога, то это и подразумевается, что он относится и к исламу и к иудаизму . Но почему этот изображенный Единый Бог всегда исключительно рисуется художниками в христианском восприятии . И никогда в общем тройном восприятии этого образа . Как так получается, что те художники которые не являются истинно верующими - позволяют себе рисовать на религиозные темы только в рамках одной религии . И даже в рамках этой одной религии не позволяют себе рисовать свободные образы . А изображают исключительно библейские сюжеты канонического содержания .
Ведь вообразить - не значит оскорбить . Собственное мнение не может быть оскорблением, как не считается оскорблением мнение атеистов, что Бога нет . Их же за это не привлекают как за оскорбление верующих ... ? Включая и тех кто конкретно говорит это про Аллаха . Так почему так не страшно это говорить и при этом так страшно это рисовать ? Хотя по логике отрицание Аллаха гораздо большее оскорбление для верующих в него, чем его изображение как образное представление теми же неверующими в него ..., или наоборот верующими в христианское мировоззрение, но при этом не отвергающих, что Бог Един ?


705.01.2019genry

В предопределении Ислама четко сказано :
" ... признание пророческой миссии иудейских и христианских пророков - единобожников, и последнего из пророков в истории человечества - Мухаммеда .


805.01.2019genry

Известно так же что ранее на Руси славяне ставили многоликие капища, для обращения каждого к своему Богу в одном помещении и нормально это все воспринималось всеми религиями ...
( в видео далее...)


905.01.2019genry



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.